07:59 

Вот он, адекватный взгляд на материнство!

Falka
...life is perfect. life is the best, full of magic, beauty, opportunity, and television. and surprises...lot's of surprises, yeah. and then there's the best, of course. better than anything anyone ever made up, 'cause it's real.
02.05.2016 в 10:09
Пишет Diary best:

Пишет СолнЦ:

Материнства псто
Давно бродят мысли в голове, хочу упорядочить и зафиксировать себе на будущее и окружающим на радость. :)

До рождения Поли я не представляла, что во всех умных книжках и мотивирующих статьях пишут про сферических коней детей в вакууме!
Книжные новорождённые младенцы спят по 20 часов в сутки, опорожняют кишечник после каждого кормления и писают 20-25 раз за день.
Уж не знаю, что моя дочь считала сутками, но в обычные земные, кажется, часов 15 максимум было, как только мы выписались из роддома.
Писать 20 раз за день? Наверное, вы имеете в виду рабочий восьмичасовой день? Тогда похоже...
Книжных детей предлагают "высаживать" (держать над раковиной/тазиком и говорить "пись-пись") чуть ли не с рождения, потому что это позволяет "экономить подгузники", "держать детскую попу в сухости" и "усиливать понимание между матерью и ребёнком". Ведь дети подают сигналы!
Ага, первые четыре месяца сигналом у нас была лужа под попой, сколько я ни высматривала всякие кряхтения, изменения в мимике и прочие движения. Каждые 10-15 минут. Зато над раковиной можно было хоть полчаса пись-писять -- и ни капли.
Книжные дети должны в полгода набрасываться на прикорм и через неделю после ввода очередного продукта съедать по полстакана того-сего и пятого-десятого.
Три раза ха!
Младенчик, кормящийся по требованию, может выдерживать без груди два часа. И спать тоже может два часа подряд.
Десять раз ха! Не хотите ли час повисеть на груди сквозь сон, полчаса пободрствовать рядом и опять захныкать?

Ещё хуже, когда окружающие мамашки начинают рассказывать, как у них дела обстоят. Или старшее поколение поучает. И кормления-то у них раз в три-четыре часа, а меж ними ребёнок бодр, весел и не плачет; и спят-то дети всю ночь прям после выписки; и на горшок все поголовно чуть ли не в год ходили; и садятся у всех поголовно дети в полгода, а в десять месяцев уже прям сами вышагивают гордо; и кашу с аппетитом лопают... Прям загляденье, а не дети!
И забывают упомянуть обычно, что кашу, может, ребёнок и лопает (потому что разводная детская кашка представляет собой сладкую жижу), а вот в мясо приходится банан добавлять, потому что несладкое он не ест! Или что между кормлениями раз в три часа дают воду, соску и цирк с конями, лишь бы не орал. Или ещё что...

А уж если в интернете заглянуть в какое-нибудь мамское сообщество или на тематический сайт, то там такого расскажут!.. И дети во время кормления у них не писают (а у кого писают, те сами приучают(!) к этому), и домашний быт с двумя младенцами на руках лёгок и приятен, и чистота-красота-обеды из трёх блюд ежедневно, и вещи детские выглажены всегда, и сами мамы красивы-спортивны-подтянуты, и тыды, и тыпы. Ах, да, вам для пущей неуверенности в себе расскажут, что кормить грудью совершенно неэкономно, потому что питаться кормящей маме нужно так хорошо, что дешевле смесь покупать (да-да, а некормящей, видать, достаточно макарон с сосисками раз в сутки), но в то же время ей необходимо держать строгую диету из гречки и воды, а то будет аллергия/колики/дисбактериоз. И вообще "дисбактериоз" (ага, тот самый, которого в МКБ нет) от материнского молока, потому что оно "хреновенько усваивается".
Кормить грудью удобно/неудобно/приятно/больно/мокро-липко/гигиенично. Кормить нужно по режиму/по требованию. Смесь зло/спасение от всех бед. Кормить в общественных местах допустимо/можно и нужно/фу-фу-фу и отвратительно. Подгузники должны быть одноразовыми/многоразовыми/дорогими/дешёвыми. Пеленать нужно/не нужно. Детей в слингах носят нищеброды и цыганки, а также те, кто по-настоящему любит своих детей и старается быть к ним ближе. В колясках возят отсталые ретрограды и консерваторы, а также те, кто по-настоящему любит своих детей и старается брать для них всё самое лучшее и не ограничивать в движениях. Спать нужно только вместе или только раздельно, желательно в разных комнатах. Брать на руки нужно по каждому писку, но к рукам приучать нельзя (поорёт и успокоится). Гулять нужно два раза в день по два часа в любую погоду, иначе ты ленивая мать, которой плевать на своего ребёнка (не забываем про домашний уют и обед из трёх блюд).
И какие-то пограничные мнения не допускаются!

Кстати, быть "ленивой мамой" сейчас популярно (если верить многочисленным текстам на сайтах и в соответствующих сообществах в соцсетях), но в мозгу твёрдо сидит усвоенная с детства установка, что лениться плохо. И вот обязательно найдутся в окружении как бахвалящиеся своей "леностью" ("я ленивая мама, поэтому делаю..."), так и порицающие окружающих за это ("так делают ленивые мамы, которым не хочется..."). Причём одни будут вас порицать за лень, а другие -- за её отсутствие.
Особый шик -- одна моя знакомая, одновременно рассказывающая с интонациями превосходства в голосе, что она ленивая мама и не хочет зависеть от потребностей ребёнка, поэтому целенаправленно приучала его к пустышке, и презрительно говорящая о другой знакомой, что та на ночь кормит сына смесью, потому что ленивая мама и не хочет вставать ночью. Нет, её не смущает такой двойной стандарт. :-D

И вот мечешься среди этого всего безобразия и не знаешь, кого слушать, кому верить, куда бежать... А ведь всё просто. Стоит просто на секундочку остановиться, отдышаться и понять три простые вещи:
1) все дети разные;
2) все мамы разные;
3) организовывать свой быт с ребёнком нужно так и только так, как вам двоим удобно.

Из этого есть важные следствия!
- Мамы разные, и далеко не все и не всегда блещут кристальной честностью. Особенно если это не соседки, чьи слова хоть как-то можно проверить, а анонимы в интернете. Даже если не врут, то могут не договаривать.
Что далеко ходить за примерами, я ж прям тут! :) Когда одна из соседок (живёт с ребёнком и мужем у мамы) восхищается, как я так целый день сама с дочкой без помощников и успеваю и прибрать, и пожрать приготовить, и постирать, и иногда даже поспать, я потупляю глазки и скромно умалчиваю, что за один день я или готовлю, или убираю, или нихренашечки не делаю, потому что дочке не до уборки, она не в духе, и нянькаюсь я только с ней целый день (и сплю в том числе, потому что без меня никак!), благо, папа наш непривередлив и может поесть на ужин колбасы и кабачковой икры.
А уж кто там в интернетах с ребёнком на руках что успевает, одному ктулху известно! Тем более, был прецедент, когда собеседница мне доказывала, что всё-то можно: и пол мыть, и пылесосить, и котлеты жарить -- пока не выяснилось, что она понимала "на руках" метафорически, а я имела в виду в прямом смысле на руках.
- Гениальность и опережающее развитие каждого чужого ребёнка не проверишь, тем более, как мы выяснили, мамы разные бывают, ага. :)
- Любых непрошенных советчиков можно и нужно слать лесом, если советы кажутся вам далёкими от здравого смысла или по иным критериям неподходящими. Вслух не обязательно, но мысленно -- непременно! Меня тоже, если вдруг что. :)

Жить с ребёнком и заниматься домашними делами ежедневно вам, а не бабушкам-дедушкам, соседям, тёткам на улице и даже не участковому педиатру. И за здоровье и благосостояние своего ребёнка только вы отвечаете, поэтому вольны делать всё, что не вредит здоровью, не противоречит УК и здравому смыслу. И никого не касается, как вы спите, сколько раз в день кормите, во что одеваете (и одеваете ли дома в принципе) своего ребёнка, носите ли на руках, в слинге или возите в коляске, даёте пустышку или не даёте, подходите ли по каждому писку или выжидаете паузу, водите в бассейн/на массаж или не водите, как часто и долго гуляете... НИКОГО НЕ КАСАЕТСЯ. Да и плевать им в основном, советчикам этим, самоутверждается они так, нанося пользу и причиняя добро.

И ещё важная мысль, специально пишу её в конце, чтобы лучше запомнилась: ребёнку нужна здоровая и адекватная мама. Что нужно для сохранения здоровья и адекватности, то и делайте! Опять же, в рамках УК и здравого смысла))

И всё вроде бы очевидно, но иногда надо, чтобы эта информация пришла откуда-то извне, особенно если ребёнок первый и опыта нет. Да будет так. :)

URL записи

Cвое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL
   

We're one, but we're not the same We get to Carry each other...

главная