пятница, 23 сентября 2011
23.09.2011 в 12:00
Пишет
Diary best:
Пишет
Злата:
Я большая поклонница исторических реалити-шоу. Особенно производства BBC.
Для меня всё началось с проекта
"Усадьба Эдвардианской эпохи" (The Edwardian Country House) 2002 года. В России его показывали на "Viasat History".
Три месяца группа добровольцев жила по правилам и обычаям временем правления Эдуарда VII (1901-1910). Не буду в подробностях рассказывать об устройстве дома и обязанностях участников. Скажу лишь, что проект получился интереснейший с точки зрения деталей и особенностей взаимоотношения людей.
С кем имел право разговаривать коридорный? Во сколько должна просыпаться хорошая эдвардианская горничная? Какое положение занимал в доме учитель детей? Что готовили повара-французы для праздничных столов хозяев? Что ели слуги и как проходили трапезы? Как сделать модную прическу начала XX века?
Если вам интересно узнать обо всем этом, то обязательно посмотрите "Усадьбу Эдвардианской эпохи". Кроме прочих достоинств шоу, порадовал практически идеальный подбор добровольцев на роли. Особенно хороши дворецкий и повар, которые явно "заболели" этим проектом и стремились к наибольшей подлинности.
"Отчаянные дегустаторы" (The Supersizers go) 2007 год Это не совсем реалити-шоу. В данном проекте ресторанный критик Джайлз Корен и радиоведущая Сью Перкинс проводят по одной неделе в разных эпохах - от времен правления Тюдоров до Второй Мировой Войны.
читать дальшеХотя ведущие одеваются по моде того времени и живут в аутентичных домах, упор всё же делается на кулинарию. Наверное, это самый интересный историко-кулинарный проект, который я пока видела. Наблюдать за приготовлением всех этих безумных яств (вроде головы барана, глаз ягненка, сахарных тортов, рагу из пятнадцати сортов мяса, пирогов тридцати сантиметров в длину), а потом за тем, как ведущие всё это уплетают и оценивают, отчего-то весьма увлекательно.
В начале и в конце каждой недели дегустаторы отправляются на прием к докторам, где проходят различные тесты. За одну неделю жизни во времена Шекспира они похудели в совокупности на семь килограмм, зато после развлечений эпохи Эдуарда холестерин Корена взлетел до небес.
"Колониальный Дом" (Colonial House) 2004 год
Яркий пример того, как можно испортить изначально хорошую идею.
По сюжету несколько семей отправляются из Англии в Новый Свет, где четыре месяца должны жить по нормам и обычаям 17--го века, а также построить самодостаточную колонию.
Всё могло бы получиться, не возьмись за проект американцы. Которые, естественно, включили в состав протестантских колонистов несколько темнокожих людей, назначили губернатором священника и никак не обозначили правила игры. И вместо исторического шоу зрители получили сеансы рефлексии и пустословия.
Один участник с чего-то решил рассказать, что он гомосексуалист, хотя к сюжету это не имело никакого отношения. Священник и а-ля язычница всё время выясняли отношения по поводу необходимости посещения церкви, темнокожие участники ударились в переживания "что мы делаем? зачем мы здесь?" и свалили из шоу, англичанин-любитель пива ушел побродить по соседнему городку, безумная жена профессора всё время пыталась всех построить.
Звучит забавно, а на деле это восемь серий тоски.
Вот скажите, как двенадцать мужиков могут целый месяц строить маленький деревянный домик? И в итоге построить так, что его залило сверху и снизу при первом же дожде.
Не историческое шоу, а печальная повесть о безруких и истеричных людях, которые горазды только болтать.
"Колония" (The Colony) 2009 год
Ещё одно американское шоу, снятое "Discovery Channel".
Это не историческая реконструкция, а попытка представить, как будет выживать группа людей после апокалипсиса. Очень, на мой взгляд, спорная попытка.
Сюжет таков: большая часть человечества погибла по время пандемии какого-то загадочного вируса, а одна из групп выживших собралась на складе в районе Лос-Анджелеса, где им предстоит наладить новую жизнь.
Совершенно случайно на этом складе оказалась куча полезных вещей, с помощью которых можно сделать другую кучу полезных вещей. Например, генераторы, солнечные батареи, патефон, рацию. Забавно, что за всем этим участники совершенно забыли о личной гигиене, пока один из новоприбывших буквально за день не сколотил уличный душ.
Естественно всё очень наиграно, но смотреть интересно, потому что шоу сделано для среднего американского зрителя. И типажи, которые в нем представлены являют собой срез общества:
Майк - работяга с претензией - идеальное воплощение того, что думает о своих соотечественниках американский пролетариат. Мол, я глупая обезьяна, но без меня вам всем хана.
Блондинка Элисон - девушка, которая живет по заветам "Космополитена". Да, я блондинка и всегда буду подчеркивать это, потому что такое поведение дает преимущество. Но ты, грязное ничтожество, должен меня уважать!
Брюнетка Лейлани - другой подвид особи "я заставлю себя уважать". Воплощение уверенности определенных слоев общества в том, что если произнести набор кодовых фраз, успокаивающе помахать сложенными ладошками и посильнее выпучить глазки, то можно договориться с кем угодно.
И т.д.
Есть и второй сезон, но его я уже не осилила.
"Викторианская ферма" (Victorian Farm) 2009 год
Одно из моих любимых шоу.
Трое энтузиастов (историк Рут Гудмэн, археологи Алекс Лэнглэндс и Питер Гинн) целый год прожили на старой викторианской ферме, которую перед этим сами и отремонтировали.
От просмотра шоу получаешь большое удовольствие, потому что все сделано с умом: интересно, познавательно, весело, увлекательно. Но главное то, что участникам такая жизнь действительно в радость. Наверное, потому что они профессионалы, а не просто любители истории и реконструкций.
Мне оно так нравится, что я даже вырезала для вас небольшой фрагмент.
Вот вы знаете, как делали в викторианской Англии сыр и доставали мед из сот?
Здорово же, правда?
И ещё мне очень нравится, что эта троица такая симпатичная. Я говорю не о внешности, а о характерах. Кажется, что они никогда не унывают и одновременно, при всей увлеченности, совершенно трезво относятся к происходящему.
Жаль только, что целый год жизни вместили всего в шесть серий. Но у проекта есть продолжения "Рождество на Викторианской ферме" и "Эдвардианская ферма".
"Тюдоровский рождественский пир" (A Tudor Feast at Christmas) 2006 год
Один из первых совместных проектов команды Рут Гудмэн.
Три дня в очаровательном поместье Хэдден-холл группа историков готовила блюда для средневекового пира. Они ловили речную форель, зажаривали кабанов, покрывали марципановый торт листочками настоящего золота, пекли хлеб, делали павлиний пирог и кучу других вкусностей. Чтобы потом гости съели всё это в течение пары часов, а зрители перед экранами час любовались всем этим великолепием и облизывались.
На очереди у меня "Рождество на Викторианской ферме", "Эдвардианская ферма", "Викторианская аптека".
Хотелось бы также посмотреть второй сезон "Отчаянных дегустаторов", "The 1940s House", "Regency House Party", "Tales from the Green Valley".
Можете порекомендовать ещё какие-нибудь похожие проекты? Было бы интересно посмотреть исторические реалити-шоу других европейских стран. URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи